ᐉ Проставляем апостиль: правила и подводные камни

Самый популярный и доступный вид легализации - апостиль, имеет ряд правил и нюансов при его проставлении. В прошлых статьях мы говорили, что штамп апостиля нужно ставить только на государственных документах.

Бывают случаи, когда документы заверяются сразу, но для этого, у органа который выдал документ, должно быть право на проставление апостиля. В качестве примера можно взять Свидетельство, подтверждающее регистрацию компании.

Помимо государственных документов, штамп апостиля может использоваться на внутренней документации компании. Хотя такой вид документов, согласно положениям конвенции не подлежит заверению. В этом случае, апостиль можно использовать при условии необходимости заверения нотариальной подписи, которой была заверена подпись директора компании. Также этот способ легализации можно использовать при необходимости заверения нотариальной копии документа.

Кроме двух вышеприведенных вариантов апостилизации, существует еще один способ, которым является более универсальным, но при этом не может быть использован во всех странах. Этот вариант выполняется пошагово.

При апостилизации документации нужно учитывать важный момент. В разных государствах штамп апостиля имеет определенные отличия, соответственно в принимающих организациях другой страны, которые будут работать с документами, могут возникнуть ряд проблем. Поэтому при оформлении апостиля обязательно берите во внимание правила оформления штампа апостиль в тех странах, куда Вы будете предоставлять документы, и подстраивайтесь под них.

Например, для юристов некоторых стран, апостиль поставленный не на оригинале документа а на отдельном листе, будет считаться неправильно оформленным. Но перевод документов, который нотариально заверен по всем правилам, можно подшить к оригиналу, странице апостиля и полноценно использовать.

Апостиль можно проставить и на территории зависимых колоний и территорий, но только при условии, что метрополия является участником Гаагской конвенции.

А вот если говорить о “спорных” территориях, то можно столкнуться с неприятной ситуацией. Не все государства смогли распространить влияние Гаагской конвенции на свои территории. Например между Великобританией и Испанией не решен вопрос с территорией Гибралтара. Великобритания успела распространить влияние конвенции на подчиненную территорию, а Испания нет. Соответственно, вся документация которая будет легализована путем апостиля будет действительны только в Великобритании, а в Испании эти документы уже не будут считаться легальными.

Если обратиться к Соглашению о взаимном признании официальных документов, то в нем тоже имеется ряд нюансов. Не все организации осведомлены о существовании этого Соглашения, поэтому документация, которая не прошла процедуру консульской легализации или апостилирования, приниматься в эти инстанции не будет. Кроме того, документ могут не принять из-за элементарной невозможности или нежелания проверить легальность документации.

Многие могут путать штамп апостиля с другими способами заверения документации, особенно это происходит в тех государствах, которые не подписали Гаагскую конвенцию. Например. сертификат о заверении подписи в некоторых странах очень похож на апостиль, но форма сертификата идёт вразрез с положениями конвенции, и в странах не принявших конвенцию этот документ не сможет использоваться.

Если у Вас возникли трудности или остались вопросы относительно легализации документов, оставьте заявку на сайте и получите консультацию. Наша международная служба переводов “ФИЛИН” выполняет все виды легализации документов с нотариальным заверением. Мы всегда готовы помочь Вам в решении самых сложных переводческих задач!


Комментарии:





Добавить коментариий:





СПАСИБО ЗА ВАШУ ЗАЯВКУ!

наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Вернуться к услугам

×
Принимаем к оплате:
Переводчикам