ᐉ Как действовать в случае отказа без объяснения причин при оформлении гражданства за инвестиции

Если Вы столкнулись с необоснованным отказом от выдачи гражданства, то эта статья будет очень полезна для Вас.

Отказ иностранцу в получении гражданства без объяснения конкретных причин и возможности исправить сложившуюся ситуацию - это одна из самых важных проблем в механизме современной программы “гражданство за инвестиции”. Заявители попросту не понимают в связи с чем получили отказ и какие дальнейшие действия.

По каким причинам заявитель может получить отказ?

У властей стран существует масса причин чтобы отказать претенденту в гражданстве, но давайте рассмотрим самые популярные из них.

  1. Неполный пакет документов для рассмотрения.
  2. Несоответствие всем необходимым критериям проверки на благонадежность.
  3. Возможность нанесение ущерба стране или «угроза национальной безопасности». Этот пункт довольно распространенный, но и необоснованный.
  4. Проблему с законом и одного из членов семьи заявителя.
  5. Банальная ошибка и принятие одного человека за другого, с идентичным именем и фамилией. Эта причина особенно актуальна, когда “двойник” претендента является злостным нарушителем закона.

В случаях отказа от выдачи гражданства за инвестиции, правительство стран Карибского бассейна практикуют определенную схему. Уполномоченный министр своим решением назначает специальную комиссию, которая повторно будет рассматривать заявку. Это делается в том случае, если претендент оспаривает необоснованный отказ. Но, несмотря на такой шаг, любые советы и замечания которые озвучивает комиссия как и прежде держатся в тайне. А для иностранных претендентов причина отказа министра продолжает оставаться загадкой, как и сам факт наличия этой причины.

Стоит заметить, что юридические вопросы, которые часто сопровождают заявки претендентов из разных стран, вообще не входят в компетенцию созданных комиссий. А назначает всех участников комиссии министр, который руководствуется только своими предпочтениями. И естественно, что при назначении члены комиссии не проходят абсолютно никакой отбор, а министры меняются довольно часто, как и весь состав комиссий по рассмотрению заявлений. В таких условиях невозможно быть уверенным в соответствующей квалификации специалистов в комиссии. Мало того, очень часто таким комиссиям, которые имеют весьма специфический состав, самим требуется полноценная консультация третьего лица, для решения сложного вопроса.

Как Вы понимаете, такая практика идет вразрез с законодательными нормами страны и нарушает права иностранных граждан. По сути, все документы рассматриваются сотрудниками, которые не имеют соответствующего опыта и необходимых минимальных знаний в конкретной сфере. А итоговая оценка соответствия документов всем требованиям просто не может даваться некомпетентными людьми.

Как правило, такие комиссии своим отказом оказывают “медвежью услугу” заявителю. Потому как потом иностранец будет иметь клеймо с отказом, и получение гражданства за инвестиции в другой стране многократно усложняется. Фактически, один человек принимает решение о дальнейшей судьбе целых семей, желающих получить гражданство. Хотя если ввести эффективную процедуру обжалования решений об отказе, то наверняка это будет шаг большему доверию программам гражданства за инвестиции. Если страна предлагает выдачу гражданства за инвестиции, то претенденты должны иметь полный доступ к состоянию своих документов и всем вопросам, касающихся результатов рассмотрения. А самое главное - иметь право узнать о своих недочетах или ложных обвинениях и оспаривать их в надлежащем законодательством порядке.

Статья подготовлена - Бюро переводов «Филин»


Комментарии:





Добавить коментариий:





СПАСИБО ЗА ВАШУ ЗАЯВКУ!

наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Вернуться к услугам

×
Принимаем к оплате:
Переводчикам