ᐉ Запуск бизнеса в Китае - 9 шагов

Китай - лидирующая страна в мире по развитию экономики. Это страна огромных перспектив и возможностей для всего мирового бизнеса. Ежегодно тысячи предпринимателей стремятся открыть свой бизнес именно на территории Китая. И количество желающих растет с каждым годом. Но открыть компанию в Китае далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Многие бизнесмены сталкиваются с массой подводных камней, которые предостерегают буквально на каждом шагу, а один неверный шаг может привести к полному краху всей компании. Только изучив досконально все нюансы организации и ведения бизнеса в Китае можно полноценно запустить свой проект и получать хорошую прибыль от его реализации.

На что следует обратить внимание прежде чем запускать бизнес в Китае?

Ошибка большинства начинающих предпринимателей, которые планируют развивать бизнес в Китае, состоит в том, что они не уделяют должной важности этой процедуре. На первый взгляд кажется что всё пройдет гладко и быстро, а в реальной жизни, этот процесс получается более длительным и затратным. Все дело в том, что Китай считается основоположником бюрократизма, поэтому в этой стране любовь в большому числу документов, печатей, подписей, заверений прививается еще с пеленок.

Для примера, всего пару лет назад, для регистрации и открытия бизнеса в Китае было необходимо собрать около 250 печатей и в два раза больше подписей в различных инстанциях. Только представьте, какое количество ненужной бумажной волокиты требовалось от предпринимателей. Сегодня ситуация с бюрократизмом немного изменилась в лучшую сторону, но количество бумажной документации все равно высокое.

Если Вы намерены запускать свою компанию в Китае, хотим напомнить о ряде важных нюансов:

  1. Длительность регистрационного процесса напрямую зависит от сложности родительской структуры.
  2. Заранее определите какую сумму Вы готовы инвестировать в уставной капитал компании.
  3. От места, где Вы планируете зарегистрировать компанию, полностью зависят сроки регистрации и размер минимального взноса в уставной капитал.
  4. Для некоторых сфер деятельности в Китае необходимо получить дополнительную лицензию. Перед регистрацией уточните, попадает ли сфера деятельности Вашей компании под необходимость получить лицензию.
  5. Деловые встречи с китайскими партнерами. Чтобы заслужить доверительные отношения и благосклонность партнеров из Китая, Вам необходимо встретиться с ними несколько раз, для обсуждения всех нюансов Вашего бизнеса. Для бизнес-культуры в Китае это очень важный и необходимый шаг

Когда подготовительный этап готов, можно переходить к следующим шагам.

9 шагов для запуска бизнес в Китае

1. Изучение рынка Китая и разработка бизнес-плана. Не смотря на то, что этот шаг можно отнести к подготовительному этапу, он необходим для успешного старта новой компании. Чтобы выбрать и выработать правильную стратегию развития, необходимо внимательно изучить конкурентов и исследовать существующий китайский рынок. Изучение рынка должно максимально охватывать все ниши: это и сухая статистика, и участие в семинарах, выставках для увеличения количества полезных знакомств. В Китае такие мероприятия очень распространены.

2. Определите будущую сферу деятельности своей компании. Если хотите вести бизнес среди самых перспективных отраслей, то обратите внимание на эти сферы:

3. Выберите организационно-правовую форму. Особой популярностью в Китае для иностранцев в Китае пользуются такие формы:

Форма представительства считается самой простой для регистрации. Но у нее есть один важный минус: зарегистрировав такую компанию Вы не сможете заниматься продажей товаров или услуг. Поэтому представительство подходит для тех случаев, если необходимо вести ознакомительную деятельность: исследование рынка, поиск партнеров, поставщиков.

А если Вы готовы вести полноценную коммерческую деятельность, выбирайте форму совместного предприятия, либо компанию с иностранным капиталом. Совместное предприятие довольно просто и относительно дешево зарегистрировать. Но готовьтесь в возможным проблемам про деление прибыли и руководством компанией.

Компания со стопроцентным иностранным капиталом - самый распространённый вариант. А собственник компании может полностью контролировать свой бизнес.

4. Найдите подходящее место для регистрации компании. Это важно, потому как требования меняются в зависимости от провинций Китай. Как правило, иностранцы предпочитают для регистрации крупные города, такие как Пекин или Шанхай. Но свою популярность сейчас набирают и города более низкого уровня, например Ханчжоу, Ухань, Тяньцзинь - они расположены рядом в мегаполисами, поэтому являются выгодным месторасположением с любой точки зрения. Выбирая город для регистрации компании, обратите внимание на уровень развития его инфраструктуры, транспортную развязку, расположение портов и действующие правила.

5. Выберите подходящее название для новой компании. Эта процедура очень ответственная. Приготовьте сразу несколько вариантов названий, чтобы среди тех которые отклонят, можно было выбрать подходящий. Полное название компании в Китае состоит из нескольких частей: название города регистрации, название компании, название выбранной отрасли и тип. Еще важный момент: выбрав название, проверьте его звучание на китайском языке.

6. Зарегистрируйте товарный знак. Китайские компании очень часто страдают от нарушений прав на интеллектуальную собственность. К тому же, кто первый занял знак, тот и станет владельцем всех прав компании.

7. Откройте банковский счет. Любой компании для полноценной деятельности необходим счет в банке. Уставной капитал владелец вносит на счет, и уже оттуда выплачивает зарплаты сотрудникам. Выбирать банк нужно учитывая стоимость обслуживания в нем, возможность международных операций и скорость обработки. Для открытия счета предоставьте в банк всю необходимую документацию.

8. Найдите квалифицированных сотрудников. На этот шаг может уйти достаточно времени. Поиск сотрудников лучше проводить с помощью специального агентства кадров. За каждого наемного сотрудника оплачивается подоходный налог.

9. Разработайте сайт компании и печати. Этот пункт по важности следовало бы отнести к самому первого шагу, ведь жители Китая не видят полноценной жизни без смартфонов и прочих гаджетов. Поэтому сайт для компании крайне важен. Но для открытия сайта необходима специальная лицензия.

Печать в Китае можно заказать только в уполномоченном агентстве, которое зарегистрировано в Гос Управлении торговли и промышленности. Готовые печати регистрируются в этом же Управлении.

Подытожив всё вышесказанное, хотим сказать что открыть бизнес в Китае под силу каждому желающему. Но для этого стоит приложить немного усилий. Зато оформив всё необходимое, Ваша компания выйдет на огромный рынок и невероятными перспективами возможностями.

Чтобы избежать всех неприятных моментов по несоответствию документации, доверяйте перевод только квалифицированным специалистам.

Переводчики нашей компании МСП “ФИЛИН” на протяжении многих лет выполняют переводы для бизнеса не только в Китае, а и других странах мира. Оставьте заявку на сайте и получите бесплатную консультацию по вопросу перевода документов!

Статья подготовлена - Бюро переводов «Philin»


Комментарии:





Добавить коментариий:





СПАСИБО ЗА ВАШУ ЗАЯВКУ!

наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Вернуться к услугам

×
Принимаем к оплате:
Переводчикам