ᐉ Гибкая локализация и непрерывная локализация - ⬆ эволюция.

 

Локализация бизнеса – длительный и трудоемкий процесс, который может представлять собой как перевод веб-сайтов или программного обеспечения, так и комплексную адаптацию бренда к новой местности. Специалисты МСП “Филин” постоянно совершенствуют свои знания и навыки не только в лингвистической сфере, но также изучают маркетинг и его основные тенденции. Потребности заказчиков в свою очередь изменяются и растут. Сегодня важно работать быстро, но не в ущерб качеству.

 

МСП “Филин” на рынке уже более 5 лет.

 

Мировая экономика – это живой организм, она имеет свою динамику, закономерности. Мы живем в мире, где каждую секунду что-то происходит. Накапливается и увеличивается объем Интернет-контента, выходят все новые и новые программы, приложения. Переводческий бизнес не стоит на месте. Мы тоже внедряем новые технологии в систему менеджмента, общения с клиентами и непосредственно в процесс интерпретации текстов. Профессиональные средства автоматизированного перевода позволяют быть гибкими, оперативными и не терять в качестве.

 

Рассмотрим основные типы локализации, которые мы применяем на практике:

 

Водопадная локализация

 

Модель водопада относится к традиционному линейному подходу к работе, который практикуется для полностью готовых версий продукта. Это метод перевода, который практикуют еще с 80-х и 90-х годов.

 

Сначала компания-заказчик тестирует продукт у себя, вносит окончательные правки. Далее следует релиз, который и обрабатывают переводчики. Водопадная локализация отличается четкостью, поэтапностью и до сих пор широко применима в регулируемых отраслях промышленности. Например, она и сегодня часто используется в медицинских переводах или переводах технических руководств и инструкций.

 

Гибкая локализация

 

Гибкая локализация (Agile Localization) подчинена идее повторных выпусков и обновлений, популярный в IT-индустрии. Программное обеспечение требует регулярных доработок, здесь редко имеешь дело с публикацией «окончательной версии». Перевод встроен в процесс. Поэтому цель состоит в том, чтобы подготовить материалы во время самой разработки.

 

Существует информативный веб-сайт, где подробно описано agile-движение, и насколько это актуально в нынешних реалиях. Например, традиционные компании имеют четкую градацию обязанностей и ролей в команде. Там есть технический отдел и отдел продаж или развития бизнеса, их задачи лежат в разных плоскостях. У гибкой (agile) корпорации нет четкого разделения между “коммерческой” и “технической” сторонами. В данном случае подразделения и их обязанности пересекаются, они работают на повышение общей ценности бизнеса. Для рынка информационных технологий этот подход приносит лучшие результаты.

 

Гибкая локализация обычно разбивается на группы этапов, содержащие интервалы, называемые “спринтами”. Что характерно, переводчики не знают окончательного результата, не могут изучить финальную версию продукта, так как он еще не готов. В этом и заключается основная сложность гибкого подхода.

 

Непрерывная локализация

 

Можно сказать, что непрерывная локализация – это разновидность гибкого подхода agile, но в этом случае продукт готов к выпуску в течение любого цикла разработки. Так работают мобильные приложения и видеоигры. Мы все ежедневно пользуемся смартфонами, где приложения могут обновляться чуть ли не каждый день. Как правило, это мелкие изменения и улучшения, которые мы даже не замечаем. Однако меняется оригинальный текст, изменяется и его перевод. А это уже работа переводчиков.

 

Непрерывный подход к локализации подразумевает постоянную разработку без пауз. Для нас в индустрии переводов это означает постоянный поток данных (иногда совсем малое их количество). Но любой объем данных нужно принять, внести в проекты и обработать. Подобные действия должны быть доведены командой переводчиков до автоматизма. Часто подобные мелкие доработки значительно повышают стоимость перевода.

 

Как видим, подходов к работе много. И тенденция как в технологическом, так и переводческом бизнесе двигается в сторону скорости, гибкости и постоянного обновления данных.



Добавить коментариий:





СПАСИБО ЗА ВАШУ ЗАЯВКУ!

наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Вернуться к услугам

×
Принимаем к оплате:

принимаем оплату через инвойсы в системе liqpay >>

Переводчикам