ᐉ Сложности литературного перевода

Перевод литературной тематики - это невероятно интересный но и довольно сложный вид работы. Выполняя такой перевод, специалист должен досконально знать необходимый иностранный язык, а кроме этого, быть настоящим мастером слова и знатоком в области литературы. На самом деле, литературный перевод это как экзамен для переводчика, в котором его квалификацию и умение будут оценивать читатели. Потому что переводчик должен выполнить сразу две параллельных задачи: грамотно перевести текст и донести до читателя основной смысл и глубокую задумку автора.

У литературного перевода имеются некоторые трудности, которые важно учитывать в работе. Давайте рассмотрим их детальнее.

 

Точно передавать авторскую манеру и стиль.

Когда речь идет о литературно переводе, мы понимаем что он априори не может быть дословным . Иначе миллионы книг, которые переводятся на десятки языков были бы просто непонятны читателям. Главная цель переводчика - это максимально точно передать читателю писательскую манеру повествования. Но тут тоже нужно не переусердствовать, чтобы случайно не стать соавтором произведения и не получить в результат полностью искаженный текст. Поэтому важно соблюдать баланс.

 

Учитывать речевую характеристику персонажа

В большинстве литературных произведений герои раскрывают свой характер именно через речь. Выполняя перевод, на лингвиста ложиться тяжелая задача донести этот характер для читателя, можно даже сказать вжиться в роль и говорить от его имени. А если добавить ещё разные акценты, специфику речи, диалекты, которыми герои просто искрят, нужно вносить в текст уточняющие сноски и комментарии

 

Переводить идиомы и устойчивые выражения с их изначальным смыслом.

Различные идиомы характерны для всех языков без исключения. Но как забавно будет звучать, если переводчик будет дословно переводить фразеологизмы. Поэтому важно понять смысл идиомы и постараться воспроизвести её на нужном языке.

 

Учитывать экспрессивные средства и двусмысленность выражений.

Каждый народ отличается своим темпераментом. Проявление и выражение чувств тоже у всех происходит по-разному. Перед переводчиком появляется вопрос: перевести мысль дословно, или искать подобные выражения на своем языке?

А когда речь заходит о двойных значениях. то в тексте может начаться путаница и это повлияет на общий смысл.

 

Сложность перевода историзмов и архаизмов.

Устаревшие фразы и слова частенько вводят переводчика в замешательство. Эти давно вышли из повседневной речи, но с помощью такого приема писатели передают настроение и ощущения древних времен и старой эпохи. Единственно решения для переводчика - догадываться о смысле этих слов исходя из общего контекста.

 

Хотя литературный перевод выглядит довольно сложным и пугающим для многих специалистов, в целом - это очень интересная, и в какой-то степени творческая работа. Наши специалисты с удовольствием берутся за выполнение подобных заказов. А если у Вас есть вопросы по этой теме, оставьте заявку на нашем сайте и мы свяжемся с Вами!


Комментарии:





Добавить коментариий:





СПАСИБО ЗА ВАШУ ЗАЯВКУ!

наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Вернуться к услугам

×
Принимаем к оплате:
Переводчикам