ᐉ Политическая и правовая среда для иностранных компаний в Эмиратах

Зарегистрировать компанию в Арабских Эмиратах - это мечта сотен бизнесменов из разных стран мира. Но, прежде чем приступать к внедрению бизнеса в ОАЭ, нужно детально изучить всю правовую и политическую среду, позицию властей и их инициативы, которые помогут расти и развиваться Вашему бизнесу в новой стране. Давайте вместе разберем основные вопросы, которые могут возникнуть во время открытия нового проекта в Эмиратах.

Какими полномочиями во время регистрации бизнеса обладает ОАЭ и каждый эмират?

Федерация ОАЭ - состоит из 7 отдельных эмиратов. Согласно конституции Федерации, законодательная и исполнительная юрисдикция ОАЭ распространяется на: иностранные отношения, оборонную сферу, вопросы безопасности, иммиграцию, гражданство, здравоохранение, образование, валютный фонд, все услуги связи, регулирование воздушного пространства, банковскую отрасль, трудовые отношения, ответственность за территориальную целостность водных границ. Все остальные сферы, которые на попадают по юрисдикцию ОАЭ, регулируются каждым эмиратов по-отдельности.

Какими органы устанавливаются правовые нормы в ОАЭ и отдельных эмиратах?

В ОАЭ все основные обязанности власти выполняют 5 федеральных органов: Верховный Совет, Президент, Совет Министров, Национальный Совет и Судебная Система Федерации. Рассмотрим каждый подробнее .

Федеральный Верховный Совет:

Это самый главный орган Конституции, в составе которого включены правители всех эмиратов. Сокращенная аббревиатура Федерального Совета выглядит как FSC. FSC - это самый высокий орган власти, который выполняет ряд функций, а именно:

Федеральный Совет уполномочен выбирать претендента на президентское кресло и должность вице-президента. На эти должности граждане назначаются сроком на 5 лет.

Совет утверждает назначение на должность премьер-министра Федерации, отвечает за его отставку и принимает решение об отставке руководствуясь предложением Президента.

Кстати, президентскую кандидатуру и будущих кандидатов в судьи Верховного суда Федерации также должен утверждать FSC, он же отвечает за их увольнение и отставку, в тех случаях которые предусматривает Конституция.

Президент ОАЭ:

За президентом в ОАЭ закреплены все исполнительные полномочия главы государства, на которого возложены права по созыву и председательствованию всех заседаний FSC. Президент может подписывать и обнародовать все принятые законы, оглашать постановления, которые санкционированы FSC.

Совет министров:

Совет состоит из премьер-министра, его заместителей и других министров. На Совет министров возложен ряд обязанностей за который он отвечает:

Главная задача Совета министров - инициировать разработку законов Федерации. Разработанный закон проходит целую цепочку: представляется в FNC, а после подаётся Президенту, чтобы тот смог представить этот закон в FSC.

Федеральный национальный совет:

Сокращенная аббревиатура этой организации FNC. FNC - это консультативный советом FSC.

В Федеральный совет входит 40 участников. 20 членов совета избираются на общих основаниях, а другие 20 человек занимают места в совете по назначению правителей эмиратов. Срок службы членов совета составляет 4 года, и может быть продлен.

FNC занимается рассмотрением законодательства и внедрением идей поправок к существующим законам. Накладывать вето или становиться инициатором новых законов FNC не имеет права. FNC может взаимодействовать с федеральными министрами, созывать их и получать ответы на все необходимые вопросы.

Какие суды в ОАЭ уполномочены решать споры во время регистрации компании?

По Конституции, независимый орган ОАЭ - это Федеральная судебная система. В нее включены суды Первой инстанции, Апеляционные, Федеральный Верховный и суд прокуроров.

Согласно Конституции, все 7 эмиратов могут сделать выбор: создать независимую индивидуальную систему или участвовать в общепринятой Федеральной. Именно это и сделано в ОАЭ: 4 эмирата сторонники Федеральной системы, а остальные 4 эмирата придерживаются индивидуально составленных систем.

Более 10 лет назад, Абу-Даби учредил единственный Коммерческий суд в ОАЭ. Это сделано специально для потребностей бизнес-сектора в конкретном эмирате.

Самым высоким федеральным судебным органом ОАЭ назначен Верховный Суд, чьи решения признаются всеми окончательно. Руководят Судом президент и пять судей, которых президент назначает своим решением.

Верховный Суд: работает по принципу апелляционного суда, если это касается постановления судов более низшего ранга, но при этом дает гарантии, что эти суды используют законодательную базу корректным способом.

Какие полномочия имеют судьи?

Суд Первой инстанции:

Этот Суд наделен правами общей юрисдикции. В него входят 3 суда: Гражданский, Уголовный и Шариатский. Шариатский суд задействуется при рассмотрении бракоразводных процессов, наследства или определении опекунства.

Если Суд Первой инстанции принял решение которое не удовлетворят стороны конфликта, то им можно обратиться в Апеляционный Суд, используя имеющиеся основания. Если и Апелляционный Суд не удовлетворил участника свои принятым решением, то можно подать заявление в Кассационный.

Кто влияет на открытие компаний в ОАЭ и отдельных эмиратах?

Во всех 7 эмиратах существует свой Исполнительный Совет, который координируется и параллельно функционирует с Федеральным Правительством. У многих эмиратов в Исполнительных Советах имеются различные департаменты, которые работают как министерства. А у другой части эмиратов практикуется использование офиса правителя, с помощью которого все интересы населения могут передаваться их непосредственным правительствам.


Комментарии:





Добавить коментариий:





СПАСИБО ЗА ВАШУ ЗАЯВКУ!

наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Вернуться к услугам

×
Принимаем к оплате:
Переводчикам