alt

О чем поговорить с иностранцем? ТОП-10 универсальных тем

Ошибка может слишком
дорого стоить

“By the way”. — «Купи дорогу» buy/bai/ — «покупать».

alt
УЗНАТЬ стоимостЬ
за 15 минут

Мы гарантируем сохранность Ваших персональных данных

alt

Зачастую любители путешествий, бизнесмены и туристы, желающие начать беседу с местным населением без переводчика, сталкиваются со странной или неожиданной реакцией собеседника. Всему виной адаптация к тонкостям менталитета: у одной национальности традиционные фразы для общения не выходят за пределы формул вежливости, а у другой даже разговор с попутчиком в транспорте – это настоящая беседа по душам. Есть народности, которым предложенная вами тема будет попросту непонятна или неинтересна.

 

бюро переводов помощь в переговорах с иностранцами

 

Так, американцы ведут повседневные беседы в формате «small talk» (дословный перевод с английского «маленькая беседа»). Американец спросит, как у вас дела, поинтересуется событиями дня или скажет несколько фраз о погоде. И от вас он не ждет ничего другого. В ответ на вопрос о делах лучше не вдаваться в подробности – скорее всего, спрашивающий ожидает услушать привычное ему «I'm fine».

Истинный американец был бы шокирован прямотой и непосредственностью скандинавской манеры общения. Суровые жизненные условия приучили жителей Швеции, Финляндии и Норвегии ценить свое и чужое время, поэтому здесь вы будете общаться на темы, действительно волнующие собеседника. А иначе зачем вообще этот розговор?

Жители жаркой Бразилии, как известно, обожают футбол и прекрасно в нем разбираются. Поэтому вы тоже должны быть в теме. Если же спорт не ваша стихия, то не стоит огорчаться: бразильцы легко поддержат любую тему, так как им очень нравится сам процесс общения.

Вообще, спорт можно смело назвать универсальной темой для разговора в путешествии. Это правило работает, в том числе, и в арабских странах. Здесь также с удовольствием обсудят новинки техники и гастрономические изыски.

В России легкой беседе предпочтут обсуждение насущных проблем, волнующих общество в данный момент. Здесь непринято распыляться в любезностях и стиль разговора будет сдержанным.

Жители Поднебесной с любопытством относятся к новым людям и любят говорить комплименты. Китайцы убеждены, что прежде чем приступить к серьезным разговорам, надо основательно познакомиться. Особо ценятся темы о положительном восприятии Китая и пользе от посещения этой страны.

Население других азиатских стран дружелюбно и предпочитает обсуждать как общественные проблемы, так и личную жизнь. В Индии подобные вопросы, заданные в вежливом формате, не считаются дурным тоном, а помогают людям лучше узнать друг друга.

Рачительные немцы стремятся обсуждать темы, связанные с бизнесом. Курсы акций, куда пойдет доллар, как запустить стартап, последние события на рынке недвижимости, какая профессия сейчас самая перспективная и высокооплачиваемая – житель Германии с готовностью подхватит любую из этих тем.

Для жителей Западной Африки традиционным является разговор о семье и здоровье. Но не стоит забывать об этикете и нагружать собеседника лишней информацией.

 

И помните: с незнакомыми людьми лучше обсуждать нейтральные темы. А если вам нужно решить более серьезную задачу, чем просто беседа за чашкой чая – к примеру, предстоит важное свидание или деловые переговоры – то лучше не рисковать и обратиться в агентство переводов. В этом случае вам не только обеспечат сопровождение профессионального переводчика, но и проконсультируют по вопросам этикета. Наше бюро переводов в Харькове поможет вам при проведении устной беседы с иностранцами из любого государства и на любом уровне. Обращайтесь!

 

ЗАКАЗАТЬ РАСЧЕТ