alt

Переводим сквозь века: первый глоссарий с древнекитайского

Помилка може коштувати
занадто дорого

“By the way”. — «Купи дорогу» buy/bai/ — «купувати».

alt
ДІЗНАТИСЯ вартість
за 15 хвилин

Ми гарантуємо збереження Ваших персональних даних

Новая интеллектуальная система, созданная китайскими учеными, дает лингвистам возможность переводить иероглифы на бронзовых изделиях, датированных II веком до нашей эры.

Авторами системы и инициаторами исследований являются специалисты педагогического университета в городе Шанхай. Работа велась под научным руководством профессора Лю Чжицзи. Построение смысловых аналогий стало возможно благодаря анализу огромного количества древних литературных источников, относящихся к эпохе династий Чжоу и Шан. Исследователи составили что-то вроде глоссария. В итоге система способна автоматически распознавать значение иероглифов того времени и предлагать варианты соответствия на современном языке. Учитывая значительную трансформацию, которую претерпела китайская письменность за два тысячеления – это значительо облегчит работу гидам, музейным сотрудникам и просто любознательным людям, изучающим историю. Ведь древнекитайские иероглифы отличаются от нынешних настолько, что даже образованному человеку не представляется возможным их прочесть.

Работа системы построена на автоматическом сопоставлении отсканированных символов со знаками, загруженными в глоссарий. При совпадении они трансформируются в понятный современный иероглиф — так осуществляется перевод. 

 

перевод с древнего китайского

 

Письменность в Китае возникла около пяти тысяч лет назад. Тогда для письма использовали черепаховые панцири и кости животных. Уцелевшие со времен династий Шан и Чжоу иероглифы также выполнены на твердых материалах. Поэтому применение у программы очень широкое: она способна считывать и интерпретировать надписи на древних артефактах (горшки, треножники, оружие и т.п.), а также на элементах орнаментов. На данный момент словарный запас системы составляет около ста семидесяти тысяч символов. Сегодня ведется работа над созданием мобильного приложения, которое позволит использовать систему в любом смартфоне. Будет ли изобретение применяться также в бюро переводов, или останется только в прикладной сфере исторических исследований — покажет время.

 

Переглянути на карті
ЗАКАЗАТЬ РАСЧЕТ